Почему дети любят страшных кукол?

19.04.2017


Почему дети любят страшных кукол?


Многие современные родители обеспокоены тем, что игрушки детей отличаются от тех, какие хотелось бы. У нынешних детей особую популярность снискали так называемые «страшные игрушки». И сегодня мы подробно поговорим об одной из таких серий. Это страшные куклы Монстер Хай.


Действительно, с момента появления кукол сетевые ресурсы и печатная пресса с завидным постоянством поднимают вопрос о «девочках-монстрах, которые спят в игрушечных гробиках», предлагается даже запретить таких кукол. Однако прошло уже 7 лет, а Monster High стали только еще более популярны. В чем их секрет и почему же они так популярны?


В сегодняшнем выпуске новостного блога Toysfest.ru развенчивает мифы о куклах-монстрах.


Кому вы покупаете игрушку?


Неслучайно, в начале этой статьи мы написали: «игрушки детей отличаются от тех, какие хотелось бы». И здесь самое время задать вопрос: кому хотелось бы? Если мы честно ответим на него, то придется признаться, что отличаются они от тех, какие хотелось бы самим родителям.


Действительно, это важный психологический момент: родительские проекции на ребенка. Так бывает, когда, например, мама всегда хотела играть на фортепиано и отдает дочку в музыкальную школу вне зависимости от желания девочки. Некоторые родители ждут только отличных оценок и прилежного поведения. А многие – стремятся купить те игрушки, в которые они сами не доиграли. Например, кукол. Побольше и очень хороших (с точки зрения, мамы).


А, с точки зрения дочери, хороши те куклы, которые популярны. И если у всех девчонок из класса есть страшная кукла монстр хай, то неудивительно, что дочь просит именно ее. Можно, конечно, и не купить, сославшись на те самые пресловутые «гробики», в которых спят куклы. Можно приобрести Барби, которую вам хотелось самой. Но в таком случае маме стоит купить Барби именно себе (кстати, многие девчонки, даже если они считают себя очень большими, будут просто счастливы, если мама включиться в игру наравне с ними), но не подменяйте желания ребенка своими. Как известно из психологии, это не очень-то благотворная практика.


Почему они так популярны?


Небывалая популярность серии «Школа монстров» связана с успехом одноименного мультсериала. Им увлекаются многие девчонки в школе и даже в детском саду.


Однако это далеко не все. Кроме того, Монстер Хай – гораздо больше, чем героини самого мультфильма – отличаются от привычных кукол. И это прекрасно. Потому что подобное отличие вносит разнообразие. Традиционный цвет девчонок – розовый. Розовые домики, розовые сумочки, розовые очки, розовые лимузины… Разве не эту «жизнь в розовом свете» совсем недавно критиковали родители?


Детям тоже надоело засилье розового. Новые герои, ученицы «Школы монстров» отличаются от своих предшественниц. Они смело носят самые разные цвета, не боятся выглядеть непривычно, и именно этим подкупают. 


Кстати, о внешнем виде. Этих кукол (учениц старшей школы) часто критикуют за то, что их макияж и одежда может отличаться от того, который хотелось бы родителям. Но ведь и внешний вид настоящих старшеклассниц зачастую отличается от того образа, который представляли их мамы и папы, когда дочери были совсем маленькими. Тинейджерство – пора экспериментов, и лучше, если эти эксперименты с внешностью останутся именно в присущем им возрасте. В этом плане эти куклы с подростковым мейк-апом, нарядами и фигурой оказываются честнее аналогов, предлагающим ребенку модель поведения и образ взрослой женщины.


Почему куклы страшные?


Если вы дадите себе труд разобраться в том, кто именно – главные герои серии, о чем говорится в мультфильме, на котором основана популярная линейка от Mattel, и, наконец, как выглядит большинство кукол (а не только несколько предназначенных для взрослых поклонников серии – кстати, есть и такие, - экстравагантных персонажей, муссируемых СМИ), у вас появится больше доверия к юным монстрикам.


Итак, несколько мифов:


  1. Куклы Монстр Хай спят в гробиках – это вовсе не так. Они предпочитают более традиционную мебель для спальни. Да, с украшениями: у дочери Дракулы – в виде черепа, у отпрыска йети – в виде кусочков льда. А у ребенка мумии в качестве постели – и вовсе кушетка в восточном стиле.
  2. Эти куклы – монстры со шрамами, швами, рогами и клыками, синей или зеленой кожей. Некоторые из них, но далеко не все. Откройте раздел Monster High и взгляните на кукол: перед нами прежде всего девочки-старшеклассницы.  У некоторых из них есть когти и уши: например, среди них кукла «Торалей Страшная экскурсия». Но ведь Торалей - девочка-кошка, верно? А у кошки есть уши, когти и хвост. У некоторых героинь – крылья. У фей и эльфов тоже они есть, но никто не считает фей и эльфов плохими на этом основании. У иных персонажей – другой цвет кожи, а у дочери Франкенштейна действительно есть шрамы. Но разве не одна из задач родителя – объяснить ребенку, что неправильно относиться к человеку как-то иначе, если у него другой цвет кожи, шрамы на лице или еще какие-то внешние особенности, которые никаким образом не влияют на его внутренний мир?
  3. Куклы Монстр Хай вызывают у ребенка агрессию. Чтобы говорить об этом, стоит посмотреть хотя бы несколько серий мультфильма «Школа монстров», на котором основана серия. Его героини – ученицы старшей школы, и их проблемы знакомы каждой девочке-подростку: Дракулаура, Френки, Клодин, Клео де Нил и другие персонажи учатся дружить и влюбляться, строить отношения с окружающими, выходить из сложных ситуаций.
  4. Monster High пробуждают интерес к смерти и загробному миру. Вовсе нет. Герои мультфильма – дети сказочных существ из европейских мифов. Например, Скелита Калаверас – дочь скелета из Мексики, и, представьте себе, у нее традиционный для одного из праздников этой страны макияж.

Прежде всего, у правильно воспитанного ребенка должны возникнуть вопросы: а чем эти герои отличаются друг от друга, почему они такие, какова их история и кто их родители. Это может быть отличным началом знакомства с мифами и легендами, пробуждением интереса к изучению истории и культуры. А если у ребенка вместо этого возникает интерес к смерти, то родителям прежде всего стоит оценить обстановку в семьи и воспитательный процесс, а не предлагать немедленно запретить выпуск кукол. Если есть психологическая проблема, запрет конкретной игрушки не поможет, решать нужно именно проблему.


Внешний вид со знаком «+»


Между прочим, так называемые страшные куклы Монстер Хай сделаны с поразительно высоким качеством. Дизайнеры компании Mattel, подарившей всему миру легендарную Барби, не жалеют времени на детальную разработку нарядов в любимых цветах и с индивидуальными атрибутами каждого персонажа. Даже туфельки, сумочки и пояса, изготовленные из пластмассы, представляют собой оригинальные изделия с затейливыми мелкими украшениями.


Волосы Monster High сделаны из приятного материала. У каждой героини может быть несколько разных причесок (в разных выпусках), у многих – сразу с несколькими цветами волос.


Куклы продаются с дневниками и подставками. А наряды, прически и обилие аксессуаров в премиальных версиях вызывают восхищение даже у взрослых коллекционеров. 


Быстрая
и удобная доставка
Эксклюзивные
товары
Только безопасные
игрушки
12 000 товаров
в наличии